Salah satu kreasi kudapan manis bolu yaitu bolu kukus pelangi. Sesuai namanya , bolu kukus pelangi dengan warna-warna yang menarik pasti memikat semua orang untuk mencicipinya , terutama anak-anak.
Menyambut Hari Raya Idul Adha yang tinggal beberapa hari lagi , bolu kukus pelangi mampu dijadikan sebagai salah satu suguhan alternatif kepada para kerabat dan tamu yang datang atau sekadar lebih memeriahkan suasana.
BAHAN-BAHAN :
- 200 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 500 cc santan kental
- 4 butir telur ayam
- 1/2 sdt cake emulsifier
- 2 lembar daun pandan
- Pewarna makanan merah , kuning , dan hijau
CARA MEMBUAT BOLU KUKUS PELANGI:
- Panaskan santan dengan api kecil hingga mendidih dan agak keluar minyaknya , takar hingga 200 cc.
- Kocok telur , gula pasir , dan cake emulsifier hingga lembut.
- Masukkan tepung terigu , lalu aduk rata. Tambahkan dengan santan kental dan aduk kembali.
- Bagi adonan menjadi 3 , tiap adonan tambahkan pewarna makanan warna kuning , merah , dan hijau , aduk rata.
- Siapkan loyang lingkaran berdiameter 16 cm , alasi dengan kertas roti.
- Tuangkan satu sendok sayur adonan merah , kuning , dan hijau bergantian hingga penuh pada loyang.
- Panaskan panci pengukus , kukus hingga matang , angkat dan dinginkan.
- Potong menurut selera , sajikan.
Untuk 16 potong.