BAHAN-BAHAN:
- 150 gr tape singkong yang manis , buang seratnya
- 150 gr gula merah , sisir halus
- 200 cc air kelapa
- 225 cc santan kental
- 250 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan , diikat
CARA MEMBUAT KUE APEM KUKUS :
- Tape singkong diremas-remas hingga halus.
- Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa , aduk rata hingga halus , lalu saring.
- Siapkan tepung beras dalam wadah , tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit hingga kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih selama 20 menit
- Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat.
- Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm , olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus hingga matang , angkat , dinginkan.
- Potong kudapan manis sesuai selera.