Kue yang bermotif istimewa ini dinamakan kudapan manis kuping gajah sebab bentuk kuenya yang unik , tipis , dan bundar melebar , mirip bentuk kuping gajah. Kue kuping gajah merupakan salah satu kudapan manis tradisional asli Indonesia yang cukup popular , yang cocok disajikan sebagai camilan di ketika santai.
BAHAN-BAHAN :
CARA MEMBUAT KUE KUPING GAJAH :
Untuk 300 gram
BAHAN-BAHAN :
- 150 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 2 butir telur
- 50 gr gula bubuk
- 1/2 sdm coklat bubuk
- 1/2 sdt vanila
- 1/2 sdt garam
- 100 ml santan kental
CARA MEMBUAT KUE KUPING GAJAH :
- Kocok telur bersama gula debu sampai kental , tambahkan vanila dan garam , aduk rata.
- Campur tepung terigu dan maizena , tuangkan santan sedikit demi sedikit , aduk rata sampai adonan licin dan dapat dipulung.
- Ambil 1/2 episode adonan , tambahkan coklat debu , uleni sampai rata.
- Gilas masing-masing adonan sampai setebal 0 ,5 cm , tumpuk adonan coklat dan putih kekuningan menjadi satu , tekan sampai melekat. Gulung sampai padat , bentuk adonan menjadi silinder , simpan sebentar dalam lemari pendingin.
- Keluarkan adonan , potong melintang tipis , gilas kembali pecahan adonan sampai tipis , sisihkan.
- Goreng kudapan manis dalam minyak hangat sampai kudapan manis matang dan kering. Angkat , tiriskan. Sajikan. Bisa juga disimpan dulu dalam toples kedap udara semoga lebih tahan lama.
Untuk 300 gram