RESEP MEMBUAT KUE KUPING GAJAH

Agustus 29, 2017

Kue yang bermotif istimewa ini dinamakan kudapan manis kuping gajah sebab bentuk kuenya yang unik , tipis , dan bundar melebar , mirip bentuk kuping gajah. Kue kuping gajah merupakan salah satu kudapan manis tradisional asli Indonesia yang cukup popular , yang cocok disajikan sebagai camilan di ketika santai.

BAHAN-BAHAN :
  • 150 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 50 gr gula bubuk
  • 1/2 sdm coklat bubuk
  • 1/2 sdt vanila
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml santan kental

CARA MEMBUAT KUE KUPING GAJAH :
  1. Kocok telur bersama gula debu sampai kental , tambahkan vanila dan garam , aduk rata.
  2. Campur tepung terigu dan maizena , tuangkan santan sedikit demi sedikit , aduk rata sampai adonan licin dan dapat dipulung.
  3. Ambil 1/2 episode adonan , tambahkan coklat debu , uleni sampai rata.
  4. Gilas masing-masing adonan sampai setebal 0 ,5 cm , tumpuk adonan coklat dan putih kekuningan menjadi satu , tekan sampai melekat. Gulung sampai padat , bentuk adonan menjadi silinder , simpan sebentar dalam lemari pendingin.
  5. Keluarkan adonan , potong melintang tipis , gilas kembali pecahan adonan sampai tipis , sisihkan.
  6. Goreng kudapan manis dalam minyak hangat sampai kudapan manis matang dan kering. Angkat , tiriskan. Sajikan. Bisa juga disimpan dulu dalam toples kedap udara semoga lebih tahan lama.

Untuk 300 gram

Artikel Terkait

Previous
Next Post »