KUE KEMBANG GOYANG

Agustus 12, 2017














Kue kembang goyang , popular dikenal juga dengan nama kudapan manis kembang loyang atau kudapan manis loyang di Sumatera , merupakan salah satu kudapan manis tradisional nusantara yang popular disajikan sebagai kudapan manis lebaran untuk para kerabat dan tamu yang bersilaturahmi alasannya ialah rasanya yang renyah dan gurih.

Sementara bagi masyarakat Bali , khususnya pemeluk agama Hindu , biasanya memakai kudapan manis kembang goyang ini sebagai salah satu isi sesajian di hari raya keagamaan.

Sesuai namanya , kudapan manis kembang goyang bentuknya mirip bunga atau kembang yang sedang mekar. Kembang goyang sendiri merupakan nama sejenis perhiasaan yang dipasangkan di rambut atau sanggul (konde) dan dapat bergerak-gerak/bergoyang alasannya ialah memiliki pegas.

BAHAN :
200 gr tepung beras
65 gr gula pasir halus
2 butir telur
1/2 sdt garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm wijen
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras , gula pasir , garam dan wijen , aduk hingga merata.
2. Tuangkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
4. Celupkan cetakan ke dalam adonan , kemudian masukkan ke dalam minyak sambil digoyang–goyang hingga kudapan manis terlepas dari cetakan.
5. Goreng kudapan manis sampai matang , kering dan berwarna kuning kecoklatan.
6. Angkat , tiriskan. Kue kembang goyang siap disajikan atau mampu disimpan dalam stoples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya dan lebih tahan lama.

Untuk 475 gram.

Artikel Terkait

First