CARA MEMBUAT LEPET JAGUNG

Agustus 26, 2017
Lepet jagung atau lemet jagung ialah sejenis makanan ringan atau kudapan manis khas Indonesia yang dibuat dari campuran jagung yang diparut , parutan kelapa , gula pasir , vanili , garam , dan santan.

Kue ini biasanya dibungkus dengan memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus , sehingga membuat bentuknya yang unik dan khas.

BAHAN-BAHAN :
  • 6 buah jagung muda , sisihkan kulitnya untuk pembungkus
  • 1/3 butir (+/- 150 gr) kelapa agak muda kupas , parut
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT LEPET JAGUNG:
  1. Parut jagung hingga habis dari bonggolnya. 
  2. Campur dengan kelapa , gula , garam , dan vanili , aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit jagung , isi dengan 1 - 2 sdm adonan , gulung mirip jagung kecil hingga adonan habis semua.
  4. Kukus hingga matang selama +/- 30 menit. Angkat dan dinginkan.

Untuk ± 20 buah

NB : Setelah dikukus matang , kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput. Supaya lepet jagungnya tetap tampil mengagumkan dan menawan , kulit jagung pembungkus mampu diganti dengan kulit jagung bagian dalam yang dicelupkan sebentar ke dalam air mendidih.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »