Lepet jagung atau lemet jagung ialah sejenis makanan ringan atau kudapan manis khas Indonesia yang dibuat dari campuran jagung yang diparut , parutan kelapa , gula pasir , vanili , garam , dan santan.
Kue ini biasanya dibungkus dengan memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus , sehingga membuat bentuknya yang unik dan khas.
BAHAN-BAHAN :
CARA MEMBUAT LEPET JAGUNG:
Untuk ± 20 buah
NB : Setelah dikukus matang , kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput. Supaya lepet jagungnya tetap tampil mengagumkan dan menawan , kulit jagung pembungkus mampu diganti dengan kulit jagung bagian dalam yang dicelupkan sebentar ke dalam air mendidih.
Kue ini biasanya dibungkus dengan memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus , sehingga membuat bentuknya yang unik dan khas.
BAHAN-BAHAN :
- 6 buah jagung muda , sisihkan kulitnya untuk pembungkus
- 1/3 butir (+/- 150 gr) kelapa agak muda kupas , parut
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT LEPET JAGUNG:
- Parut jagung hingga habis dari bonggolnya.
- Campur dengan kelapa , gula , garam , dan vanili , aduk rata.
- Ambil selembar kulit jagung , isi dengan 1 - 2 sdm adonan , gulung mirip jagung kecil hingga adonan habis semua.
- Kukus hingga matang selama +/- 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Untuk ± 20 buah
NB : Setelah dikukus matang , kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput. Supaya lepet jagungnya tetap tampil mengagumkan dan menawan , kulit jagung pembungkus mampu diganti dengan kulit jagung bagian dalam yang dicelupkan sebentar ke dalam air mendidih.