Di pesisir Timur Pulau Sumatera dan Semenanjung Malaysia , kudapan manis ongol-ongol ini lebih dikenal dengan nama kudapan manis kosui , yang menyampaikan adanya interaksi budaya yang dekat antara kedua bangsa serumpun.
BAHAN-BAHAN :
Untuk 16 potong
BAHAN-BAHAN :
- 125 g tepung sagu aren kering
- 375 ml air
- 150 g gula Jawa , sisir
- 2 lembar daun pandan , potong-potong ,
- 150 g kelapa agak muda , kupas , parut memanjang , tambah garam secukupnya (boleh dikukus)
- Campur tepung sagu dengan 150 ml air , aduk rata. Sisihkan.
- Masak sisa air bersama gula dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil sampai mendidih dan kental. Angkat.
- Tuangkan ke dalam loyang segi empat , ratakan. Dinginkan.
- Potong-potong 3x5x1 cm.
- Gulingkan dalam kelapa parut sampai terbalut rata. Kue ongol-ongol siap untuk disajikan
Untuk 16 potong