CARA MEMBUAT ONGOL-ONGOL

September 06, 2017
Di pesisir Timur Pulau Sumatera dan Semenanjung Malaysia , kudapan manis ongol-ongol ini lebih dikenal dengan nama kudapan manis kosui , yang menyampaikan adanya interaksi budaya yang dekat antara kedua bangsa serumpun.

BAHAN-BAHAN :
  • 125 g tepung sagu aren kering
  • 375 ml air
  • 150 g gula Jawa , sisir
  • 2 lembar daun pandan , potong-potong ,
  • 150 g kelapa agak muda , kupas , parut memanjang , tambah garam secukupnya (boleh dikukus)
CARA MEMBUAT ONGOL-ONGOL :
  1. Campur tepung sagu dengan 150 ml air , aduk rata. Sisihkan.
  2. Masak sisa air bersama gula dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  3. Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan kental. Angkat.
  5. Tuangkan ke dalam loyang segi empat , ratakan. Dinginkan.
  6. Potong-potong 3x5x1 cm.
  7. Gulingkan dalam kelapa parut sampai terbalut rata. Kue ongol-ongol siap untuk disajikan

Untuk 16 potong

Artikel Terkait

Previous
Next Post »