CARA MEMBUAT KUE LAPIS SAGU

Agustus 30, 2017


Dinamakan kudapan manis lapis alasannya yaitu kudapan manis ini terdiri dari sedikitnya dua warna yang berlapis-lapis. Kue lapis ini mampu dibuat dari tepung beras , tepung sagu atau tepung kanji , santan , gula pasir , garam dan pewarna makanan.

BAHAN :
  • 900 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 700 gram gula pasir
  • 2.200 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
  • 6 lembar daun pandan
  • 3 batang serai , dimemarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam
  • pewarna makanan merah dan hijau atau lainnya sesuai selera

CARA MEMBUAT KUE LAPIS SAGU:
  1. Aduk tepung sagu , tepung beras , sisihkan. Sementara itu rebus santan , gula pasir , daun pandan , serai , daun jeruk purut , dan garam hingga mendidih sambil diaduk.
  2. Setelah santan cuek , tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran sagu sambil diuleni perlahan-lahan
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing bab diberi warna merah , hijau dan sisanya dibiarkan putih.
  4. Panaskan loyang dalam kukusan setelah dioles minyak dan dialas plastik. 
  5. Tuang dua sendok sayur adonan putih di dasar loyang lalu kukus selama 5 menit.
  6. Tuang dua sendok sayur adonan berwarna hijau. Kukus lagi 5 menit.
  7. Selanjutnya tuangkan kembali dua sendok sayur adonan berwarna putih. Kukus 5 menit.
  8. Kemudian tuang dua sendok sayur adonan berwarna merah. Kukus kembali selama 5 menit. Lakukan bergantian hingga adonan habis.
  9. Setelah lapisan terakhir dituang , kukus kudapan manis selama 45 menit , angkat lalu dinginkan.

Untuk 20 potong

Artikel Terkait

Previous
Next Post »