Dinamakan kudapan manis lapis alasannya yaitu kudapan manis ini terdiri dari sedikitnya dua warna yang berlapis-lapis. Kue lapis ini mampu dibuat dari tepung beras , tepung sagu atau tepung kanji , santan , gula pasir , garam dan pewarna makanan.
BAHAN :
CARA MEMBUAT KUE LAPIS SAGU:
Untuk 20 potong
BAHAN :
- 900 gram tepung sagu
- 100 gram tepung beras
- 700 gram gula pasir
- 2.200 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 6 lembar daun pandan
- 3 batang serai , dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
- pewarna makanan merah dan hijau atau lainnya sesuai selera
CARA MEMBUAT KUE LAPIS SAGU:
- Aduk tepung sagu , tepung beras , sisihkan. Sementara itu rebus santan , gula pasir , daun pandan , serai , daun jeruk purut , dan garam hingga mendidih sambil diaduk.
- Setelah santan cuek , tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran sagu sambil diuleni perlahan-lahan
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing bab diberi warna merah , hijau dan sisanya dibiarkan putih.
- Panaskan loyang dalam kukusan setelah dioles minyak dan dialas plastik.
- Tuang dua sendok sayur adonan putih di dasar loyang lalu kukus selama 5 menit.
- Tuang dua sendok sayur adonan berwarna hijau. Kukus lagi 5 menit.
- Selanjutnya tuangkan kembali dua sendok sayur adonan berwarna putih. Kukus 5 menit.
- Kemudian tuang dua sendok sayur adonan berwarna merah. Kukus kembali selama 5 menit. Lakukan bergantian hingga adonan habis.
- Setelah lapisan terakhir dituang , kukus kudapan manis selama 45 menit , angkat lalu dinginkan.
Untuk 20 potong