Cara Membuat Dodol Nanas

November 21, 2017

Bahan-Bahan Dodol Nanas: 

  • 500 gr ketan putih , masak dengan cara di tim (kalo mau teksturnya tidak mblenyek menyerupai ini , mampu dikukus menyerupai biasa , jadi menyerupai wajik tar)
    150 gr gula pasir
  • 1/2 buah kelapa , ambil santannya
  • 1 buah nanas matang , parut (kalo gua diblender)

Cara Membuat Dodol Nanas:

1. Panaskan santan , jangan diaduk , biarkan hingga naik dan nyaris mendidih (tidak hingga mendidih ya) , angkat , dinginkan
2. Setelah santan hirau taacuh , ambil bab putih yang mengambang (paling atas , disebut sebagai santan kanil)
3. Panaskan santan kanil dan gula , aduk2. Masak beberapa dikala hingga bergelembung-gelembung dan agak mengental
4. Masukkan ketan dan nanas , aduk terus hingga cairan habis dan adonan menjadi lentur (utk 300 gr ketan , membutuhkan waktu pengadukan kurang lebih 30 menit non stop)

Artikel Terkait

Previous
Next Post »