BAHAN KULIT :
- 125 gr tepung ketan
- 15 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 1/8 sdt vanili
- 150 cc air
- 100 gr wijen
BAHAN ISI :
- 200 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
- 50 cc air
- 100 gr gula pasir
- 1/8 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT ONDE KACANG MERAH:
- Untuk Isi : Haluskan kacang merah. Masak bersama materi lainnya kecuali minyak goreng hingga kalis. Lalu tambahkan minyak goreng , aduk rata , angkat.
- Masak air , gula , dan vanili hingga mendidih , angkat. Biarkan hangat-hangat kuku.
- Untuk Kulit : Campur tepung ketan dan tepung beras , lalu masukkan air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Diamkan adonan selama 15 menit. Ambil 1 sendok makan adonan tepung , isi dengan isian , bentuk bulatan. Sisihkan.
- Celupkan dalam air sebentar , gulingkan dalam wijen , kepal-kepal.
- Panaskan minyak dan wajan dengan air kecil. Goreng onde hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 16 buah