Bakso yaitu makanan favorit banyak orang , ngak ada salahnya klo kita coba buat bakso dengan materi dasar cumi , hmmmm pasti enak....
BAHAN BAKSO:
- 500 gram cumi , basuh bersih
- 5 sdm air kapur sirih
- 100 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 1 sdt garam
SUP:
- 1 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih , cincang
- 3 buah udang sedang
- 2 liter air
- 3 cm jahe , memarkan
- 2 batang serai , memarkan
- 2 sdt garam , 1 sdt merica bubuk
- 1 ikat sawi hijau , potong-potong
- 50 gram soun , rendam air sampai lunak , tiriskan
- Taburan: irisan daun bawang , seledri , dan bawang goreng
CARA MEMBUAT SOUP BASO CUMI:
- Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih , remas-remas , basuh bersih kembali , tiriskan.
- Haluskan cumi , campur dengan tepung sagu , putih telur , dan garam , aduk rata sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Didihkan air , bentuk adonan cumi bulat-bulat , masak sampai mengapung , angkat. Masukkan dalam air es sebentar , angkat , tiriskan.
- Sup: panaskan minyak , tumis bawang putih dan udang sampai harum , angkat. Didihkan air , masukkan tumisan udang , jahe , serai , garam , dan merica bubuk.Setelah mendidih , masukkan bakso dan sawi hijau , masak sebentar , angkat.
- Siapkan mangkuk , isi dengan soun , bakso , dan kuahnya , taburi daun bawang , seledri , dan bawang goreng. Sajikan hangat.
Untuk: 6 orang