Cara Membuat Soup Baso Cumi

November 14, 2017
Bakso yaitu makanan favorit banyak orang , ngak ada salahnya klo kita coba buat bakso dengan materi dasar cumi , hmmmm pasti enak....
BAHAN BAKSO:
  • 500 gram cumi , basuh bersih
  • 5 sdm air kapur sirih
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
SUP:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih , cincang
  • 3 buah udang sedang
  • 2 liter air
  • 3 cm jahe , memarkan
  • 2 batang serai , memarkan
  • 2 sdt garam , 1 sdt merica bubuk
  • 1 ikat sawi hijau , potong-potong
  • 50 gram soun , rendam air sampai lunak , tiriskan
  • Taburan: irisan daun bawang , seledri , dan bawang goreng
CARA MEMBUAT SOUP BASO CUMI:
  1. Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih , remas-remas , basuh bersih   kembali , tiriskan.
  2. Haluskan cumi , campur dengan tepung sagu , putih telur , dan garam , aduk rata sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  3. Didihkan air , bentuk adonan cumi bulat-bulat , masak sampai mengapung , angkat. Masukkan dalam air es sebentar , angkat , tiriskan.
  4. Sup: panaskan minyak , tumis bawang putih dan udang sampai harum , angkat. Didihkan air , masukkan tumisan udang , jahe , serai , garam , dan merica bubuk.Setelah mendidih , masukkan bakso dan sawi hijau , masak sebentar , angkat.
  5. Siapkan mangkuk , isi dengan soun , bakso , dan kuahnya , taburi daun bawang , seledri , dan bawang goreng. Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang


Artikel Terkait

Previous
Next Post »