CARA MEMBUAT KUE BOLU KUKUS

September 18, 2017


Kue bolu kukus merupakan salah satu kudapan manis nusantara yang sangat popular dan mudah ditemui. Bentuknya yang ibarat bunga yang sedang mekar dan merekah mengagumkan merupakan salah satu daya tarik kudapan manis bolu kukus ini , selain rasanya yang manis dan tekstur kudapan manis yang lembut di lidah. Kue bolu kukus ini bentuknya ibarat kudapan manis mangkok.

BAHAN-BAHAN :
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 5 butir kuning telur ayam
  • 4 putih telur ayam
  • 1/2 sdt soda kue
  • 175 cc air soda tanpa rasa (bisa memakai Sprite atau 7Up)
  • 1/2 sdt vanila
  • 1 sdm coklat abu
  • 1/4 sdt pewarna coklat/pasta coklat
  • Paper cup/kertas minyak/kertas roti untuk alas cetakan

CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur , gula dan vanila hingga kental dan mengembang , lalu masukkan bergantian , 1/2 bab tepung , 1/2 bab air soda , begitu seterusnya hingga adonan habis , aduk rata.
  2. Ambil 5 sdm adonan , tambahkan pewarna coklat dan coklat abu , aduk rata , sisihkan.
  3. Siapkan dan beri bantalan kurang lebih 20 cetakan bolu kukus dengan paper cup/kertas roti , lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi pewarna coklat dan coklat bubuk. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Tutup panci kukusan , kukus dengan api besar +/- 20 menit atau hingga kudapan manis matang dan merekah di bab atasnya. Angkat , dinginkan. Bolu kukus siap untuk disajikan.

Untuk 20 buah.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »