CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS

September 12, 2017
Martabak manis , juga dikenal dengan nama martabak jelas bulan peganan sejenis kudapan manis dadar yang sering ditemukan dijajakan di pinggir jalan di Indonesia. Martabak manis yang terkenal di antaranya ialah Martabak Bangka dengan banyak sekali variasi isi dan rasa , ibarat kacang tanah , wijen , coklat , durian , keju , pisang , kismis dan sebagainya.
BAHAN-BAHAN :
  • 500 g tepung terigu protein sedang
  • 660 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur ayam , kocok lepas
  • 125 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm margarin , dilelehkan
  • 1/4 sdt bubuk/pasta vanili
BAHAN ISI :
  • 100 g keju parut atau mampu juga diganti dengan kacang tanah cincang sangrai (tergantung selera)
  • Coklat butir (meses)secukupnya
  • 60 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS :
  1. Semua materi , kecuali air dan baking powder , dicampur dan diaduk rata. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai tercampur rata.
  2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit , diamkan 40 menit. Tambahkan baking powder , aduk rata.
  3. Panaskan wajan datar antilengket beralas tebal yang beroles sedikit margarin. Tuang adonan , ratakan. Masak sampai terbentuk gelembung-gelembung. Tutup dan masak sampai matang. Angkat.
  4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin , taburi keju parut atau kacang tanah cincang sangrai dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
  5. Potong-potong , martabak manis siap dihidangkan.

Untuk 40 potong (+/- 4 loyang)

Artikel Terkait

Previous
Next Post »