CARA MEMBUAT KUE SARANG SEMUT

September 08, 2017


Bentuk tampilan , warna , aroma , dan tekstur kudapan manis sarang semut yang unik sangat menarik hati selera setiap orang untuk mencicipinya. Warna coklat kehitaman pada kudapan manis sarang semut berasal dari gula pasir yang dipanaskan sampai menjadi karamel. Salah satu keunikan yang menjadi ciri khas dan asal nama kudapan manis sarang semut ialah tekstur kuenya yang berongga-rongga menyerupai sarang semut.

BAHAN-BAHAN:
  • 200 gr margarine/mentega , dicairkan 
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • 5 butir telur

 CARA MEMBUAT KUE SARANG SEMUT:
  1. Panaskan gula sampai menjadi karamel , beri air , aduk sampai gula karamel larut. Dinginkan.
  2. Kocok telur sampai agak pucat dan berbuih , masukkan susu , kocok sampai rata.
  3. Tambahkan tepung , mentega cair , aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C sampai matang (lebih kurang 45 menit)
  5. Tunggu sampai benar-benar hambar sebelum dipotong.

NB : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »