Kue lapis ketan sarikaya atau ditulis juga kudapan manis lapis ketan srikaya , merupakan kudapan manis nusantara yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia. Kue lapis ketan sarikaya tampil dengan warna hijau pandan di lapisan atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya merupakan paduan warna yang mengagumkan yang sangat memikat orang untuk mencicipinya.
BAHAN KETAN :
BAHAN KETAN :
- 250 gr ketan putih , basuh , tiriskan
- 1 lembar daun pandan , potong-potong
- 300 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 6 butir telur ayam
- 2 sdm air daun pandan suji
- 150 g gula pasir
- 50 g tepung beras
- 300 ml santan
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN KETAN :
Untuk 16 potong
UNTUK BAHAN KETAN :
- Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas sampai setengah matang. Angkat.
- Campur santan dengan garam dan gula , tuang ke dalam ketan panas , aduk-aduk sampai rata.
- Kukus kembali sampai matang. Angkat.
- Saat masih panas , ratakan dalam loyang.
- Kocok telur bersama daun suji , gula dan tepung beras sampai rata.
- Tambahkan santan , aduk rata , tuang ke dalam loyang yang berisi ketan.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong , kudapan manis ketan lapis sarikaya siap disajikan.
Untuk 16 potong