Kue katrisolo merupakan salah satu jajanan kudapan manis tradisional yang menggunakan materi gula merah untuk menunjukkan rasa manis pada kuenya. yuk kita coba...
BAHAN 1 :
BAHAN 2 :
BAHAN 1 :
- 250 gr beras ketan , basuh bersih
- 100 cc santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
BAHAN 2 :
- 2 lembar daun pandan
- 6 butir telur , kocok lepas
- 400 cc santan kental
- 350 gr gula merah , sisir halus
- 40 gr tepung maizena
- 100 gr tepung terigu
- Untuk Taburan : tepung beras secukupnya
CARA MEMBUAT KATRISOLO :
Untuk 12 potong
- Adonan 1 : Kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang , angkat.
- Masak santan , garam , dan daun pandan hingga mendidih , aduk rata , angkat.
- Taruh ketan setengah matang dalam wadah , tuangkan santan matang , lalu aduk hingga tercampur rata.
- Kukus lagi ketan selama 20 menit hingga matang , angkat.
- Siapkan loyang ukuran 16 cm yang telah dialas plastik hingga bibir loyang.
- Tuangkan ketan dalam loyang lalu padatkan , taburi dengan tepung beras di permukaannya , sisihkan.
- Adonan 2 : Didihkan santan dan daun pandan , angkat , dinginkan.
- Campur tepung maizena , tepung terigu , dan gula merah.
- Tambahkan sedikit demi sedikit santan dan telur , aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Tuangkan Adonan 2 di atas ketan , lalu kukus hingga matang. Angkat.
Untuk 12 potong