RESEP KUE CARABIKANG

September 01, 2017

Kue carabikang dengan paduan warna merah , hijau dan coklat laksana bunga rupawan yang sedang mekar. Untuk sukses membuat kudapan manis ini , diharapkan kesabaran dan ketelatenan ekstra.
BAHAN :
  • 170 gr tepung beras
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 350 ml santan
  • 2 tetes pewarna merah
  • 1 tetes pewarna hijau muda
  • 1 tetes pewarna coklat
  • 20 ml santan kental , didihkan , untuk olesan
ADONAN BIANG :
  • 2 sdt tepung beras
  • 75 ml santan
CARA MEMBUAT KUE CARABIKANG:
  1. Buat materi biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk hingga mengental. Angkat.
  2. Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras , tepung terigu , gula pasir , baking powder , dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
  3. Tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 30 menit.
  4. Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil lagi satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas , olesi dengan sedikit minyak.
  6. Tuang adonan ¾ tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Teteskan adonan merah dan hijau.
  7. Panggang hingga berlubang-lubang. Kecilkan api dan biarkan matang. Cungkil bab bawah tengah adonan. Tahan hingga merekah. Angkat.
  8. Oles permukaan Carabikang dan bab bawah Carabikang dengan rebusan santan.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »