BAHAN-BAHAN:
BAHAN SAUS KINCA :
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
Untuk +/- 30 buah
- 300 gr tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 gr tepung kanji
- 550 ml santan dari 1 butir kelapa
- daun pisang untuk alas
- 1 sdt pewarna merah (bisa dipakai pasta stroberi)
- 1 sdt pewarna hijau (bisa dipakai pasta pandan)
BAHAN SAUS KINCA :
- 200 gr gula jawa/gula merah , diiris halus
- 25 gr (2 sdm) gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan , potong-potong
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdm tepung beras
- 2 cm kayu manis
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
- Masak tepung beras , santan , gula dan garam sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat dari api.
- Pindahkan adonan tepung beras ke mangkuk besar , selagi panas tambahkan tepung kanji sambil diuleni hingga adonan rata dan kalis. Sisihkan.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing diberi pewarna merah (pasta stroberi) dan hijau (pasta pandan) pada setiap bagian. Biarkan putih pada bab lainnya. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
- Kukus adonan selama 15 menit atau hingga kudapan manis matang. Angkat dan dinginkan.
- Saus Kinca : Larutkan tepung beras , gula merah , gula pasir dan garam dalam santan. Tambahkan daun pandan dan kayu manis. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat , saring , dan dinginkan. Saus kinca siap digunakan.
- Sajikan putu mayang dengan saus kinca.
Untuk +/- 30 buah