Bahan utama pembuatan kudapan manis serabi ialah tepung beras atau terigu dan santan. Secara umum kudapan manis serabi berasa manis dengan aroma manis gula merah yang khas.
BAHAN ADONAN :
BAHAN ADONAN :
- 250 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 550 ml santan
- 625 ml santan
- 75 gr gula merah
- 75 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN ADONAN :
Untuk 15 buah
UNTUK BAHAN ADONAN :
- Campur tepung terigu , telur , dan garam. Tuangi santan sedikit sambil terus diuleni dan ditepuk-tepuk selama +/- 20 menit. Tambahkan sisa santan , aduk rata. Bila perlu , adonan mampu disaring.
- Panaskan wajan tanah khusus untuk membuat serabi di atas api kecil. Tuang 50 ml adonan ke dalam wajan , biarkan hingga pori-porinya merata. Tutup wajan sebentar saja , lalu diangkat.
- Rebus santan , gula jawa , gula pasir , dan daun pandan sambil terus diaduk semoga santan tidak pecah. Angkat lalu saring.
- Sajikan serabi bersama kuahnya.
Untuk 15 buah