Resep Kue Dodol Yang Enak

September 29, 2017

Inilah salah satu kudapan manis tradisional nusantara yang paling popular sebab mampu dijumpai hampir di setiap penjuru nusantara dalam aneka macam variasi nama , bentuk dan rasa.di Jawa kita mengenal nama jenang. Sementara dari Jawa Barat , semua orang pasti sudah mengenal dodol garut yang sudah menyebar dan dipasarkan

BAHAN-BAHAN :
  • 500 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 900 gr gula merah , diiris halus
  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
  • 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan , dipotong-potong kasar
  • Daun pisang secukupnya sebagai alas

CARA MEMBUAT  KUE DODOL:
  1. Didihkan santan kental bahu-membahu gula merah , daun pandan , dan garam. Setelah keluar aroma daun pandan , angkat dan sisihkan daun pandannya.
  2. Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer , aduk merata.
  3. Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sebelumnya , aduk terus hingga adonan matang dan menjadi kalis. Matikan api , dan angkat.
  4. Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi ganjal pisang (untuk menambah aroma kudapan manis dodol) , ratakan dan biarkan mendingin.
  5. Potong dodol sesuai selera. Kue dodol yang enak siap disajikan.

Untuk +/- 60 potong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »