Inilah salah satu kudapan manis tradisional nusantara yang paling popular sebab mampu dijumpai hampir di setiap penjuru nusantara dalam aneka macam variasi nama , bentuk dan rasa.di Jawa kita mengenal nama jenang. Sementara dari Jawa Barat , semua orang pasti sudah mengenal dodol garut yang sudah menyebar dan dipasarkan
BAHAN-BAHAN :
CARA MEMBUAT KUE DODOL:
Untuk +/- 60 potong.
BAHAN-BAHAN :
- 500 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 900 gr gula merah , diiris halus
- 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
- 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan , dipotong-potong kasar
- Daun pisang secukupnya sebagai alas
CARA MEMBUAT KUE DODOL:
- Didihkan santan kental bahu-membahu gula merah , daun pandan , dan garam. Setelah keluar aroma daun pandan , angkat dan sisihkan daun pandannya.
- Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer , aduk merata.
- Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sebelumnya , aduk terus hingga adonan matang dan menjadi kalis. Matikan api , dan angkat.
- Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi ganjal pisang (untuk menambah aroma kudapan manis dodol) , ratakan dan biarkan mendingin.
- Potong dodol sesuai selera. Kue dodol yang enak siap disajikan.
Untuk +/- 60 potong.