Di Jawa , kudapan manis ini dikenal dengan nama kudapan manis mendut , dibungkus dengan daun pisang muda dengan dilipat segiempat sedangkan di Sumatera , terutama Sumatera Barat , kudapan manis ini disebut dengan nama "lapek bugis" atau "lepat bugis" , dibungkus dengan daun pisang dan dilipat ibarat piramida.
BAHAN KULIT :
BAHAN KULIT :
- 150 gram tepung ketan
- 75 gram tepung ketan hitam
- 200 gram kentang kukus , dihaluskan
- 50 gram gula halus
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
BAHAN ISI :
Untuk 30 buah
- 1/2 butir kelapa muda , dikupas lalu diparut kasar
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Uleni materi kulit lalu diamkan 15 menit. Bagi adonan menjadi 30 buah.
- Masak materi isi hingga kering , angkat lalu dinginkan.
- Tipiskan kulit masukkan materi isi lalu bulatkan kembali.
- Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan bugis , siram dengan campuran materi kuah yang sudah direbus.
- Lipat ujung daunnya lalu kukus selama 25 menit.
Untuk 30 buah