CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM

September 04, 2017

Di Jawa , kudapan manis ini dikenal dengan nama kudapan manis mendut , dibungkus dengan daun pisang muda dengan dilipat segiempat sedangkan di Sumatera , terutama Sumatera Barat , kudapan manis ini disebut dengan nama "lapek bugis" atau "lepat bugis" , dibungkus dengan daun pisang dan dilipat ibarat piramida.

BAHAN KULIT :
  • 150 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram kentang kukus , dihaluskan
  • 50 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BAHAN KUAH :
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN ISI :
  • 1/2 butir kelapa muda , dikupas lalu diparut kasar
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus 
CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
  1. Uleni materi kulit lalu diamkan 15 menit. Bagi adonan menjadi 30 buah.
  2. Masak materi isi hingga kering , angkat lalu dinginkan. 
  3. Tipiskan kulit masukkan materi isi lalu bulatkan kembali.
  4. Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan bugis , siram dengan campuran materi kuah yang sudah direbus.
  5. Lipat ujung daunnya lalu kukus selama 25 menit.

Untuk 30 buah

Artikel Terkait

Previous
Next Post »