Resep Udang Bayam Kuah Thai

Oktober 29, 2017

Bahan-Bahan :
  • Bayam , petiki daunnya
  • Udang
  • Daun Bawang , iris serong
  • 750 ml Kaldu ayam/air
  • 250 ml Santan
Bumbu :
  • 4 cm Jahe , cacah
  • 4 cm Lengkuas , cacah
  • 4 lembar daun jeruk , iris halus
  • 4 buah bawang merah , iris tipis
  • 4 siung bawang putih , iris tipis
  • 1 batang sereh , keprek
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Cara Memasak Udang Bayam Kuah Thai:
  1. Panaskan wajan , tumis bersamaan udang dan daun bawang sampai harum , sisihkan
  2. Panaskan minyak , masukkan berurutan jahe dan lengkuas ,daun jeruk , sereh , bawang merah dan bawang putih. Masak sampai harum.
  3. Masukkan kaldu/air , tambahkan santan. aduk-aduk
  4. Bumbui dengan cabe debu , gula dan garam (ga pake cabe debu juga enak kok , jadi ga repot masak lagi buat anak anak , kalo mo pedes , mampu pake cabe rawit rebus)
  5. Masukkan daun bawang dan tumisan udang , masak sampai matang
  6. Angkat dan sajikan

(Cara membuat Kaldu) :
  • 2 ,5 lt air
  • 750 gr ceker ayam
  • 2 batang daun seledri
  • 1 buah wortel
  • 4-6 siung bawang putih utuh
  • 6-8 buah bawang merah utuh
Rebus air bersama ceker , jikalau sudah berbuih , buang buihnya. Masukkan bahan2 lain. Masak sampai tersisa 1 lt air.




Artikel Terkait

Previous
Next Post »