Sajian kudapan manis tradisional ini berasal dari kota Surabaya.
BAHAN-BAHAN :
BAHAN-BAHAN :
- 500 gr beras ketan
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 butir kelapa muda , kupas kulit , parut panjang
- 500 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 100 ml air
- 500 gr kelapa muda , kupas kulit , parut panjang , kukus
CARA MEMBUAT KUE KETAN KINCA :
Untuk 4 porsi.
- Cuci beras ketan sampai bersih , kukus sampai setengah matang , angkat , pindahkan ke dalam panci. Tambahkan air garam dan daun pandan , jerangkan panci di atas api , masak sampai air terhisap beras. Kukus ketan bersama kelapa parut sampai ketan matang.
- Tumbuk ketan selagi panas , masukkan ketan ke dalam wadah. Tekan-tekan sampai padat , keluarkan dari loyang , potong-potong.
- Jerangkan semua materi kinca sampai kental.
- Siapkan piring , letakkan pecahan ketan di atas piring , taburkan kelapa parut di atasnya , tuangi kinca.
Untuk 4 porsi.