Cara Memasak Sate Lilit khas Bali

Oktober 18, 2017

Bahan-bahan :
  • 250 gram daging ayam cincang (haluskan)
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai , bersihkan , iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
Cara memasak Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus , merica , garam , gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan hingga menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut , cabai dan daun jeruk purut. aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong menyerupai pentul.
  6. Panggang dengan api kecil , mampu dengan santunan wajan serbaguna
Resep Sambal Matah
Bahan :

  • 3 sdm minyak sayur (au : 1 sdm minyak sayur , 2 sdm minyak zaitun , 1 sdm minyak goreng)
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir bawang merah , iris tipis
  • 2 siung bawang putih , iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah , iris halus (au : 7!!)
  • 2 lembar daun jeruk purut , iris halus
  • 1 batang serai , ambil bab yang putih , iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir jeruk limau , ambil airnya (pake jeruk nipis juga wokeh)
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak , goreng terasi hingga harum. Angkat.
  2. Aduk dengan materi lainnya hingga rata.
  3. Beri air jeruk limau , aduk rata.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »