Cenil yaitu kudapan manis tradisional Indonesia yang terbuat dari pati singkong atau ketela pohon. Kue cenil ini mampu dibentuk bulat-bulat kecil , lonjong atau kotak dan diberi beraneka warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.
BAHAN-BAHAN :
BAHAN TABURAN :
CARA MEMBUAT CENIL:
BAHAN-BAHAN :
- 250 gr tepung kanji
- 125 ml air mendidih
- 1/2 sdt garam halus
BAHAN TABURAN :
- 1/2 btr kelapa , kupas , parut panjang , kukus
- 1 lbr daun pandan
- 100 gr gula pasir
- Pewarna merah , hijau (pasta pandan) secukupnya
CARA MEMBUAT CENIL:
- Untuk Taburan : Kukus kelapa parut , pandan , dan garam selama 15 menit. Angkat , sisihkan.
- Ambil 1 sendok makan tepung kanji , cairkan dengan 2 sendok makan air dingin. Tuang ke dalam 125 ml air mendidih , aduk hingga kental.
- Masukkan sisa tepung kanji sedikit-sedikit , aduk rata , uleni hingga adonan dapat dibentuk , lalu bagi adonan menjadi 3 bagian.
- Beri masing-masing adonan pewarna kudapan manis berwarna merah , hijau , dan biarkan adonan yang satunya , lalu bentuk tiap adonan menjadi bundar panjang atau sebesar jari kelingking , sisihkan.
- Didihkan air , rebus adonan yang sudah dibentuk hingga mengapung dan matang. Angkat , gulingkan dalam kelapa parut.
- Sajikan cenil dengan kelapa parut dan gula pasir.