Cara Membuat Cenil Enak

Oktober 23, 2017


Cenil yaitu kudapan manis tradisional Indonesia yang terbuat dari pati singkong atau ketela pohon. Kue cenil ini mampu dibentuk bulat-bulat kecil , lonjong atau kotak dan diberi beraneka warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.

BAHAN-BAHAN :
  • 250 gr tepung kanji
  • 125 ml air mendidih
  • 1/2 sdt garam halus

BAHAN TABURAN :
  • 1/2 btr kelapa , kupas , parut panjang , kukus
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • Pewarna merah , hijau (pasta pandan) secukupnya

CARA MEMBUAT CENIL:
  1. Untuk Taburan : Kukus kelapa parut , pandan , dan garam selama 15 menit. Angkat , sisihkan.
  2. Ambil 1 sendok makan tepung kanji , cairkan dengan 2 sendok makan air dingin. Tuang ke dalam 125 ml air mendidih , aduk hingga kental.
  3. Masukkan sisa tepung kanji sedikit-sedikit , aduk rata , uleni hingga adonan dapat dibentuk , lalu bagi adonan menjadi 3 bagian.
  4. Beri masing-masing adonan pewarna kudapan manis berwarna merah , hijau , dan biarkan adonan yang satunya , lalu bentuk tiap adonan menjadi bundar panjang atau sebesar jari kelingking , sisihkan.
  5. Didihkan air , rebus adonan yang sudah dibentuk hingga mengapung dan matang. Angkat , gulingkan dalam kelapa parut.
  6. Sajikan cenil dengan kelapa parut dan gula pasir.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »