BAHAN-:BAHAN
- 500 gram tepung terigu
- 400 cc air
- 1 sdm baking powder
- 2 sdt baking soda
- 1 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KUE CAKUE
- Campur baking powder , baking soda , dan garam , aduk hingga rata , lalu masukkan air , aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit , aduk rata , lalu biarkan selama 20 menit.
- Uleni lagi sebentar , biarkan lagi selama 20 menit , lalu ulangi terus hingga 4 kali hingga adonan halus dan elastis.
- Balik adonan tadi , beri sedikit minyak di permukaannya semoga adonan tetap lembab , lalu biarkan selama 1 jam.
- Ambil adonan tadi , bungkus dengan selembar plastik , bentuk menjadi persegi panjang , lalu biarkan lagi selama 4 jam.
- Buka plastik pembungkusnya , lalu gulung adonan hingga berbentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 1 ,5 cm.
- Potong-potong adonan ukuran 0 ,75 cm dan sesuai dengan lebarnya tadi , lalu ambil 2 potong adonan , tumpuk menjadi satu , tekan episode tengahnya yang memanjang dengan tusuk sate semoga melekat , ulangi hingga materi habis.
- Ambil 1 buah cakue , tarik kedua ujungnya perlahan-lahan hingga menjadi panjang sekitar 20 cm , jangan hingga putus , lalu masukkan ke dalam minyak yang banyak dan panas , goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan , angkat , tiriskan , ulangi hingga materi habis.
- Cakue siap disajikan. Bisa dimakan begitu saja atau disajikan bantu-membantu dengan bubur atau minuman hangat lainnya menyerupai wedang kacang tanah , kopi atau teh.