Kue nagasari ini merupakan salah satu kudapan manis tradisional yang cukup banyak peminatnya di Indonesia , biasanya dibungkus dengan daun pisang sehingga sangat terasa nuansa tradisionalnya.
BAHAN :
CARA MEMBUAT :
BAHAN :
- 250 gram tepung beras
- 2 sdm tepung sagu
- 175 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan , sobek-sobek , buat simpul
- 1/4 sdt pasta (bubuk vanili)
- 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 8–9 pisang raja , potong membulat tebal 1 cm
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
CARA MEMBUAT :
- Larutkan tepung beras dengan sebagian santan , aduk rata dan sisihkan.
- Didihkan sisa santan , gula , daun pandan , vanili dan garam sambil diaduk. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas sambil diaduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang (adonan mengental).
- Angkat dari api , taburkan tepung sagu sambil diaduk rata.
- Ambil 1 lembar daun pisang , masukkan 1 sdm adonan tepung , beri 1 potong pisang , tutup kembali dengan 1 sdm adonan tepung. Bungkus ibarat melipat amplop (lipat kedua sisinya ke tengah). Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
- Kukus kudapan manis dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kudapan manis matang. Angkat , rapikan daunnya dan dinginkan. Kue siap disajikan.