Di Jawa kudapan manis ini dikenal dengan nama Kue Klepon , sedangkan di Sumatera kudapan manis ini lebih terkenal dengan nama Onde-onde. Di Jawa sendiri , kudapan manis dengan nama onde-onde ditujukan untuk kudapan manis yang berbentuk bola , digoreng dan ditaburi wijen.
BAHAN :
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE:
BAHAN :
- 150 gram tepung ketan
- 125 ml air
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan hijau (pasta pandan)secukupnya
- Ekstrak daun pandan secukupnya
- 100 gram gula merah , dihaluskan ,
- bentuk bulat-bulat kecil
- 150 gram kelapa , diparut garang (untuk materi taburan)
- 1/4 sdt garam untuk parutan kelapa
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE:
- Campur parutan kelapa dengan garam. Aduk rata , kukus matang dan sisihkan.
- Aduk tepung ketan , air dan garam , tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata hingga menjadi adonan dapat dibentuk.
- Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air masbodoh , angkat. Gulingkan di dalam parutan kelapa hingga selesai. Onde-onde siap untuk disajikan.