Cara Membuat Onde-Onde

Oktober 15, 2017


Di Jawa kudapan manis ini dikenal dengan nama Kue Klepon , sedangkan di Sumatera kudapan manis ini lebih terkenal dengan nama Onde-onde. Di Jawa sendiri , kudapan manis dengan nama onde-onde ditujukan untuk kudapan manis yang berbentuk bola , digoreng dan ditaburi wijen.

BAHAN :
  • 150 gram tepung ketan
  • 125 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan hijau (pasta pandan)secukupnya
  • Ekstrak daun pandan secukupnya
  • 100 gram gula merah , dihaluskan , 
  • bentuk bulat-bulat kecil
  • 150 gram kelapa , diparut garang (untuk materi taburan)
  • 1/4 sdt garam untuk parutan kelapa

CARA MEMBUAT ONDE-ONDE:
  1. Campur parutan kelapa dengan garam. Aduk rata , kukus matang dan sisihkan.
  2. Aduk tepung ketan , air dan garam , tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata hingga menjadi adonan dapat dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air masbodoh , angkat. Gulingkan di dalam parutan kelapa hingga selesai. Onde-onde siap untuk disajikan.



Artikel Terkait

Previous
Next Post »