resep Gurami Terbang Sambal Pencit

Desember 08, 2017

Bahan-bahan membuat Gurami Terbang Sambal Pencit

  • Gurami ukuran sedang 2 ekor
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1/4 sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 1.5 liter
  • Sayur lalapan secukupnya

Sambal Mangga Muda :

  • Cabai rawit 10 buah
  • terasi 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • tomat 1 buah
  • garam secukupnya
  • minyak goreng panas 2 sendok makan
  • Pencit/mangga muda 1 buah , potong korek api

Cara membuat Gurami Terbang Sambal Pencit

  • Haluskan bawang putih , ketumbar , kunyit dan garam. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. Sayat badan ikan mulai dari ekor ke arah kepala jangan hingga putus.
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus , diamkan biar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak , goreng ikan hingga matang dan berbentuk mirip kipas. Angkat perlahan dan tiriskan.
  • Sambal : Haluskan cabai rawit , terasi gula , tomat dan garam. Tuang 2 sdm minyak goreng panas. Tambahkan mangga muda/pencit , aduk rata.
  • Sajikan gurami dengan sambal dan lalapan.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »